【學會分辨】:何為神所喜悅的事

文/Michelle
經云:「…眾人以為美的事,要留心去作。」對於今年即將進入大學的一群主內學子們,有一番殷殷的期盼。希望要知道分別外面世界的好壞、是非、善惡;希望要知道甚麼是真假、甚麼是神所喜悅的事。也要讓自己的心靈保持清潔、分別為聖,才能蒙神喜悅祝福,凡事亨通。

大學生活多采多姿,不再是制式化的教導,也面臨許多的挑戰,大學裡也有許多感覺新鮮之事,要以防陷入表面鮮麗但背後險惡的狀況之中。現代人的個人主義高張、自我感覺良好、強調自我表現;但也要注意及真正分別甚麼是可以做的,甚麼是不能去做的。這是需要真正分別的真智慧、靈巧去應對,切不要淪入別人利用的棋子,也不要因顧及面子而不顧主耶穌的面子,更不要為了得到短暫的益處,而妥協了身為基督徒該持守的原則及誡命。因此,養成每日讀經禱告,參加聚會及團契課程就很重要了,讓主耶穌的慈繩愛索,時時環繞,主話如腳前燈、路上光指引前路。祈求主,「讓我們不遇見試探,救我們脫離兇惡」,保守自己常在神的愛中。

「要常常聚會,不要停止聚會」,有時可能學業繁忙,有時可能系上活動忙碌,更有時可能為了前程打拼累積實力,卻不要輕忽了聚會或參與團契的重要性,要把和主耶穌的相聚的時間規劃好。每個人一樣都是24小時,一寸光陰一寸金,
要珍惜時光,在大學四年學程,積極上進學習專業,為主耶穌而讀書,為主計畫規劃學習,讓主得榮耀,讓人在你身上看見耶穌,相信必蒙主指引看顧。在大學時期,是讓自己信心、愛心、靈性增長的時期,年少輕狂,充滿活力,又是時時面對挑戰的,卻也是脆弱、易轉變、易健忘的、較自我的,更多時候是未有持之以恆的態度;而這份信仰,卻是會遇到考驗操練的,多禱告依靠神,體驗認識神,守神的誡命,持守到底必蒙神恩福。「信心」不足求主加添,凡事祈求主的帶領,必有不一樣的體悟。

我們常說要「分別為聖」,我們是主揀選的民,是屬神的兒女,就要有屬神的樣式。其實是要清楚明白自己是基督徒的身分,才能清楚辨別要作的事的方向、要作的事的內涵,可否是適合的,可否是符合神的心意。有時即使是明白了
,卻禁不住外面的誘惑、禁不住想試一試;當知道不要自以為剛強,不讓自己進入魔鬼的試探,就是試探也要靠聖靈勝過,求主保守己心。

「信仰」放在現在的環境中,充滿挑戰,考驗著我們的智慧及堅持力,好像艱難,其實也很簡單。就如亞伯拉罕的蒙福,並不是神對他特別,而是他的信心與順服蒙神大大喜悅。神把蒙福的機會也給了所有人,神喜悅.聽命勝於獻祭;何況我們有聖靈保惠師的同在,讓自己在聖靈裡禱告,不要作糊塗人,要常常求問神,明白神的旨意如何?<弗五:17>

「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜給眾人, 也不斥責人的神,主就必賜給他。」<雅一:5>

年輕人的生命,有如燦爛朝陽,但要謹記所行所作之事,神也必審問。所以要向神祈求屬靈的眼光和從神而來的智慧,看事的角度,看人的辨別度都要有正確的判斷,對神要有依靠的信心。成就我們並創始成終的造物主,說有就有,命立
就立(詩三三:9),在神沒有難成的事,期盼我們的大學生年輕的基督精兵,有屬靈的眼光,重視屬靈生活,除了求學也求更認識神親近神,信仰日日精進,更新向上。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *